O que é a Nutrição Funcional?
A Nutrição Funcional foi criada por Jeffrey Bland em 1990 e chegou ao Brasil mais de uma década depois em 2004 através do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional – IBNF.
É uma ciência fundamentada em evidências científicas, cuja prática engloba a prevenção e tratamento de doenças, com foco na avaliação de aspectos genotípicos e bioquímicos individuais e sua susceptibilidade para o desenvolvimento de doenças.
Como ela funciona?
O Nutricionista especializado em Nutrição Funcional considera a individualidade metabólica de cada paciente e em suas necessidades especificas, essas necessidades se baseiam nos fatores genéticos, peso, altura, predisposição a doenças, hábitos alimentares, sedentarismo, rotina, estresse, etc.
A partir de 5 diretrizes é realizado o tratamento do paciente:
– Tratamento centrado no paciente (olhar o paciente como um todo)
– Individualidade bioquímica (interações genéticas e do ambiente)
-Conexões metabólicas (entender que os sistemas do corpo estão interligados – corpo, mente e emoções)
-Equilíbrio e biodisponibilidade de nutrientes (aprimorar absorção e utilização dos nutrientes no organismo)
-Saúde como vitalidade positiva (Entender que a boa conexão metabólica do corpo proporciona Saúde como um todo, e não apenas ausência de doença)
Deste modo a Nutrição Funcional olha o paciente com um todo, respeitando suas características e estabelecendo um tratamento nutricional através de uma análise cuidadosa sobre Sinais e Sintomas, Exames, conversa sobre hábitos alimentares e hábitos de vida.


O Emagrecimento na Nutrição Clínica Funcional
A nutrição clínica funcional não foca na simples contagem de calorias para a perda de peso. Seu propósito é avaliar a qualidade dos nutrientes e os impactos que diferentes alimentos exercem no organismo do paciente.
Uma alimentação equilibrada e personalizada contribui para um emagrecimento saudável, pois não impõe restrições extremas. Mas como isso acontece? O segredo está na reeducação alimentar, permitindo uma perda de peso gradual e sustentável, minimizando o risco do temido efeito sanfona. Além disso, a prática regular de uma atividade física adequada é fundamental para potencializar os resultados, e as orientações voltadas para a melhoria da qualidade de vida complementam o plano alimentar, garantindo um tratamento individualizado e eficaz.
Tratamento de Outras condições Clínicas na Nutrição Clínica Funcional
A análise de sinais e sintomas é parte da investigação para o tratamento na Nutrição Clínica Funcional, sintomas tidos como insignificantes podem fazer parte de uma cadeia de reações causada por alimentos do dia a dia. O cansaço e a fadiga podem estar ligados a deficiências nutricionais. O inchaço ao longo do dia também pode indicar diferentes desequilíbrios metabólicos. Além disso, algumas condições de saúde que podem parecer simples e corriqueiras exigem um plano alimentar adequado para melhorar a qualidade de vida.
Da mesma forma condições autoimunes se beneficiam de um suporte nutricional alinhado ao tratamento médico. Nutrição funcional vai muito além da simples elaboração de Plano Alimentar, o diferencial dessa abordagem está na compreensão das causas dos sintomas e na criação de estratégias personalizadas para cada paciente.
O atendimento nutricional com esse olhar busca restabelecer o equilíbrio do organismo de forma individualizada, promovendo saúde e bem-estar.
Fonte: https://ibnfuncional.com.br

